PÉRISCOLAIRE
Contact
Périscolaire
Château de Castelsec 34120 Pézenas
Tél : 04 67 90 74 05
Horaires d’ouverture au public : du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30.

Les Accueils de Loisirs Périscolaires accueillent et encadrent les enfants les lundis, mardis, jeudis et vendredis avant la classe (de 7h30 à 8h20), après la classe (16h20 à 18h) et lors de la pause méridienne 11h50 et 13h50.
Découvrez le projet pédagogique de chaque « ALP » par école :
- Ecole maternelle CHARLES PERRAULT
- Ecole élémentaire JULES VALLES
- Ecole maternelle ROBERT DESNOS
- Ecole élémentaire JACQUES PREVERT
Restauration scolaire
Dans la Cour d’honneur de la Mairie et dans la cour Zévort, le restaurant municipal accueille les enfants des écoles primaires chaque midi, du lundi au vendredi. Ils sont pris en charge par les Accueils de Loisirs Périscolaires (ALP).
Sur les différents sites de restauration, le tri des biodéchets est mis en place.
Les trois réfectoires élémentaires ont été dotés d’une table de tri qui permet de trier et peser des déchets. Les données sont communiquées aux enfants via des affiches dans les salles, elles sont aussi diffusées lors des commissions « menus » qui sont mises en place toutes les 14 semaines.
Les élèves de maternelles déjeunent dans leurs écoles sous la surveillance des ALP. Le mobilier et l’environnement sont plus adaptés et leur temps de repas est plus confortable. Les repas sont servis par le restaurant municipal. Un travail quotidien est également réalisé sur le tri des déchets ainsi que sur le gaspillage alimentaire.
Les commissions « menus » sont des temps formels de rencontre. Elles ont pour objectif de faire un point sur les menus passés et à venir entre :
- Les associations de parents d’élèves,
- Le prestataire fournissant les repas, l’ESAT CATAR (cuisinier et diététicienne),
- Le restaurant municipal,
- Le service péri et extra-scolaire,
- Les élus,
- L’animatrice développement durable et transition écologique
La restauration scolaire en chiffres :
- 1 repas végétarien par semaine
- 1 repas à thème par mois
- 26 % de produits biologiques
- 38 % de produits de qualité et durables (hors bio labellisé Bleu-Blanc-Coeur, Label rouge, AOP, IGP, AOC, HVE)
- Sensibilisation au gaspillage alimentaire par les éducateurs et au tri des biodéchets effectués par les enfants
- 250 repas par jour servis aux scolaires